Критерий истины — Практика

Вин Чун Куен Пай предлагает программу, которая содержит методики и инструменты, позволяющие при должном упорстве и правильных наставлениях специалистов, кардинально изменить практикующего.

Это означает, что «трансформация» происходит лишь с теми, кто прилагает существенные волевые усилия под руководством и регулярным контролем, чтобы можно было вовремя исправить ошибки и направить в правильное русло. Это означает, что в обучении очень важно тесное и частое общение студентов с инструкторами и учеников с учителями.

Так как Вин Чун система, обладающая четкими принципами и содержащая в себе достаточный набор методик, позволяющих прогрессировать на любой стадии мастерства, она предъявляет ряд требований к обучающимся. Естественно, что чем ниже уровень, тем больше нужно прилагать усилий, но шансы у всех равные. Нужно понимать, что успех в освоении какого-либо раздела напрямую зависит от качества проработки и понимания ранее полученной информации согласно уровню. И если человек дисциплинирован и привык добросовестно заниматься, то его рост будет всегда достаточно постоянен.

Базовая техника, технические комплексы, кхи конг, формы и тренажеры, практика с оружием и конечно же, парная работа, при условии, что для вас критерием истины является практика, а не разговоры о ней, вас гарантированно выделит в рядах, практикующих Вин Чун. И шаг за шагом, постигая новые разделы, у вас будет качественно меняться рисунок исполнения различных элементов, а также их внутреннее содержание. Это происходит из-за того, что «новое» исполнение «старого» наполняется освоенными качествами, заложенными в каждом конкретном разделе программы. И здесь вы должны понимать, весь материал очень важен и нет ничего бессмысленного и бесполезного. Вопрос в понимании и освоении.

Приступая к освоению какого-либо раздела Вин Чун, нужно настроиться на постоянство занятий и оттачивать до результата. При этом нужно знать правильность исполнения, т.е. видеть образец, к которому нужно стремиться и знать нюансы, способствующие достижению нужного качества в каждой конкретной технике. И держать все это под постоянным вниманием и контролем, чтобы потом не исправлять. Это как изучение алфавита, за которым следуют слоги, а затем слова. Вначале вы запоминаете рисунок, порядок, правила, положение тела, дыхание и внимание. Не теряя контроля, оттачиваете материал, шлифуете до естественности и легкости исполнения. Только так придет понимание, что такое «сильно». А дальше остается совершенствоваться и постигать варианты исполнения, сочетания мягкости и твердости, учиться естественно проявлять изученное, в зависимости от ситуации. Объективно ваш уровень будет виден в любом вашем действии и особенно в парной работе.

Тренировочный процесс должен быть поставлен так, чтобы уделять не минимум, а максимум возможного времени для занятий. Успех прямо пропорционален затраченному времени, а также качеству получения и понимания материала. Это предполагает, что современный адепт Вин Чун должен находить время для занятий в зале (общая группа), находить возможность лично заниматься с инструктором (учителем) и что очень важно, организовать и построить самостоятельные занятия. В группе вы получаете материал, а также имеете возможность работать в паре с людьми разного уровня и комплекции. Индивидуально с тренером можно получить более точные указания по различным аспектам и исправлять ошибки. Самостоятельная работа – это основная и важная часть практики, где имея четкое намерение и волю, вы можете существенно прогрессировать, при условии регулярной корректировки специалистом.

Школа Вин Чун Куен Пай дает возможность всем своим адептам, находящимся на различных ступенях изучения программы, углубиться в разделы, которые им нравятся больше, специализироваться в одном или нескольких из направлений Школы и ее программы. Следует понимать, что каждый раздел качественно поднимает уровень ранее изученного материала за счет своей специфики влияния на технику и организм в целом. Таким образом, вы увидите, что разница между вами и другими адептами Школы будет в том, что вы в принципе делаете одни и те же движения, но вы исполняете их с другим качественным наполнением и пониманием. Для таких людей регулярно проводятся специализированные минисеминары с детально разработанной программой, чтобы процесс обучения максимально эффективно сочетался с изучаемой основной программой.
Как уже было сказано, любой раздел Вин Чун важен и должен быть изучен. Но прогресс в Вин Чун, как прикладной боевой системы, конечно же зависит от полноценного освоения парной работы, которая основывается и опирается на правильную проработку базы, т.е., это включает в себя парное применение базовой техники, основных комплексов техник рук и ног, парная расшифровка форм и конечно же практика «липкие руки», которая содержит большой пласт рабочих комплексов как для рук, так и для ног.
Очень важно иметь возможность самостоятельной наработки прикладных техник, когда нет возможности работать с партнером. В данном случае неоценимую помощь оказывают различные тренажеры и приспособления (манекен, столб, мешки, канат и др.), самым важным из которых является деревянный манекен Вин Чун.
Деревянный манекен Вин Чун Куен Пай представляет собой отдельный пласт информации, позволяющий достигать существенного прогресса при самостоятельных тренировках. Специфика этого тренажера состоит в том, что он является и «партнером», и «инструктором» одновременно, так как способен корректировать правильность исполнения технических элементов, формируя правильный навык и качества, которые невозможно получить другим способом. Даже сама форма, состоящая из трех больших разделов, содержит дополнительный технический пласт Вин Чун, существующий только в этом разделе Школы.


Развитие Школы Вин Чун Куен Пай в Украине. Учитель Асташев Игорь Владимирович<< >>1 – 4 ноября - Международный аттестационный семинар Вин Чун Куен Пай, Харьков