Статьи

Внутренности

Каждый человек обладает определенным набором внутренних органов. У всех людей органы имеют свое месторасположения в организме и выполняют одну и ту же функцию. Эти факты послужили тому, что у человечества возникают одни и те же отклонения в здоровье, независимо от расы, роста возраста и т.д. Если взять за норму расположение органов и их функцию, то, несмотря на это, под влиянием различных факторов окружающей среды, наследственности и так далее, у человека происходят соответствующие изменения непосредственно в теле.

Все это привело к тому, что в зависимости от места жительства, вида деятельности, возникают в организме отклонения, которые ведут к ослаблению организма человека, неспособности противостоять болезням, преждевременному старению. И у каждого человека эти изменения имеют свой, индивидуальный характер. И чтобы повлиять на эти процессы – приостановить или повернуть в другом направлении, необходимо знать, как работает человеческий организм и его органы. Что в них происходит? Почему возникают отклонения в здоровье? И что сделать, чтобы избежать этого?

Внутренние органы в зависимости от клеточного состава, подразделяются на плотные и полые. По функции:

органы, которые являются проводниками различных веществ. Например: пищевод, кишечник, трахея, бронхи;

органы, выполняющие роль фабрики, то есть принимают одни вещества, перерабатывают их и выпускают другие. Например: легкие, печень, почки;

органы-резервуары, содержащие в себе переработанные вещества – это мочевой пузырь, содержащий в себе вещества, необходимые для расщепления других веществ в других органах; желчный пузырь, желудок;

органы, контролирующие работу других органов – головной и спинной мозг.

Для поддержания и регулирования всех процессов, происходящих в организме, необходима хорошо налаженная система, которая объединяет различные органы в таком порядке, чтобы сохранилась связь с окружающей средой и организмом; необходимы органы, которые будут принимать, транспортировать, перерабатывать, выделять и регулировать все процессы. И независимо от того, что каждый орган живет сам по себе, он одновременно поддерживает связь с другими органами системы, обмениваясь веществами (продукцией). И соответственно, системы сотрудничают между собой, так как им необходим материал для своей деятельности.

Таким образом, организм представляет собой единое целое, также как и органы или клетки, из которых состоят органы.

При выполнении кхи ком, в зависимости от упражнения, характера исполнения, происходит прямое воздействие на один орган, а на другие органы, имеющие с ним связь, косвенное. Поэтому возникают не только изменения в клетках органа, но и в системе, к которой он относится. Эти изменения начинаются на клеточном уровне одного органа, что выражается в изменении его строения и функции.

Например: пищеварительная система – это своего рода трубка, имеющая изогнутости в виде тонкого и толстого кишечника, и выпуклости – желудка. До желудка происходят процессы приема пищи через полость рта, где она обрабатывается и приобретает необходимую консистенцию. В обработке пищи принимают участие: пищеварительный аппарат – выполняет механическую обработку, состоящий из зубов, челюстей и мышц; слюнные железы, выделяющие слюну для химического расщепления. С помощью глоточного аппарата и языка, пища поступает в пищевод, по которому доходит до желудка. На этом этапе происходит более тонкая работа над материалом, так как, чтобы донести ее до других органов, его необходимо преобразовать до такой степени, чтобы он был принят в транспортную систему, часть которой находится в стенках желудка.

Благодаря воздействию желудочного сока, вырабатываемого клетками желудка, в кровеносное русло поступает часть необходимого материала из пищи. В тонкой кишке, куда пищевая кашица попадает из желудка, продолжается дальнейшая химическая обработка ее желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки –двеннадцатипертсную кишку. А в тощей и подвздошной кишке происходит активное перемешивание пищевой кашицы, что обеспечивает ее полную химическую обработку, эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в их стенках. Далее не переваренная масса поступает в толстую кишку, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс из остатков (силанов) пищевой массы.

Все органы состоят из различных клеток, которые вырабатывают только им присущие вещества. Плотные (паренхиматорные) органы построены из паренхимы – рабочей ткани, в которую входят специализированные клеточные элементы и соединительная ткань, выполняющая роль мягкого остова. В ней располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Трубчатые (полые) органы имеют вид трубки, стенки которой ограничивают полость. Несмотря на различия в форме и назначении, стенки состоят из четырех оболочек: внутренней – слизистой, подслизистой основы, мышечной оболочки и наружной – соединительнотканной.

Железы слизистой оболочки выделяют слизь, которая увлажняет оболочку, или пищеварительные соки, расщепляющие сложные вещества на простые.

Благодаря наличию подслизистой основы, слизистая оболочка может смещаться и образовывать складки.

Мышечная оболочка в различных отделах органов состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани — которая, сокращаясь, суживает просвет органа, или из гладкой мышечной ткани — которая имеет два слоя круговой и продольный — она поддерживает тонус стенки.

Функциональное значение мышечной оболочки органов пищеварительной системы состоит в перемещении пищевой массы, ее перемешивании. В органах дыхательной системы регулирует просвет бронхов, а в органах мочевого аппарата – просвет мочевыводящих и половых путей.

Серозная оболочка – является наружной оболочкой пищеварительной и дыхательной трубы, мочевыводящих и половых путей. Серозная оболочка таких органов, как глотка, пищевод, трахея, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в ней проходят сосуды и нервы. Брюшина – серозная оболочка, покрывающая брюшную часть пищевода, желудок, тонкую кишку и другие органы брюшной полости. В грудной полости легкие покрыты плеврой, сердце – перикардом.

Внутренние органы находятся в полостях тела рядом с костями скелета, мышцами, сосудами и нервами. Поэтому при движении тела, происходит воздействие на органы, так как связь с телом обеспечивается за счет связок, которые прикрепляются к наружной оболочке органа.

Поскольку полости тела отделены диафрагмами: между ротовой полостью и глоткой, грудной и брюшной, брюшной и тазовой, а также все полости выстланы фасциями, которые прилегают изнутри к мышцам тела,- поэтому внутренние органы удерживаются в полостях на определенном уровне.

Выполняя дыхательные упражнения (кхи ком), можно повлиять на внутренние органы и их работу.

Например, клетки крови обогащаются химическими элементами через дыхательную систему, увеличивается транспортная доставка строительного материала для клеток внутренних органов, соответственно меняется качественный состав клеточных элементов.

В органах увеличивается или уменьшается выработка биологически активных веществ, что приводит к изменению их строения — слабые и больные клетки покидают орган через кровеносную и лимфатическую сеть капилляров, а более сильные, здоровые клетки получают возможность к делению. Появляются молодые клетки, имеющие здоровую структуру и выполняющие свои функции более качественно. Ткани органов обновляются (регенерируют), орган трансформируется, функция его работы в организме улучшается, это отражается на других органах системы.

Через отверстие в диафрагме проходят крупные транспортные каналы:

аорта – самая большая артерия;

нижняя полая вена – самая большая вена;

грудной и лимфатический проток;

пищевод.

Итак, на фазе вдоха купол диафрагмы опускается, это приводит к сокращению ее мышечных пучков и, соответственно, просвет транспортных каналов уменьшается, что приводит к увеличению давления в брюшной полости. Все внутренние органы брюшной полости смещаются, оказывая друг на друга давление. Поэтому процессы, протекающие в них, замедляются.

На фазе выдоха происходит расслабление мышечных слоев органов, что приводит к расширению просвета протоков, через которые в кровеносное и лимфатическое русло выбрасывается отработанный материал — это вещества, необходимые для деятельности других органов, или отходы: мертвые клетки, продукты их жизнедеятельности.

Поскольку организм человека состоит из множества систем, то нельзя игнорировать последствия, которые могут возникнуть при ограниченном взгляде на методики занятий. Даже если цель у занимающегося – изменить только часть организма, будь-то: скелетную мускулатуру, суставную систему, пищеварительную, нервную и т. д. Нужно помнить, — что, воздействуя на часть, мы затрагиваем целое. Поэтому очень важно знать с чего и как начинать, и в каком направлении продолжать занятия, чтобы добиться более качественного результата.

Занимающийся Вин Чунь, не зависимо от того, что он делает, — кхи ком или технику – со временем замечает, что в нем происходят изменения по всему организму. Даже, если в начале игнорировалась какая-то область — казалось, что там все в порядке, то при выполнении определенной нагрузки, связанной, например, с техникой движений ногами, где необходима гибкость суставов, эластичность мышц и сухожилий не только ног, но и позвоночника. А поскольку кровеносная система соединяет ноги с внутренними органами, через которую происходит обмен веществ, то в процесс вовлекаются и они. Болевые моменты возникают во время механического воздействия на нервные окончания, выбросом различных патологических веществ из органов, которые поступают и циркулируют в кровеносном русле, и распространяются на другие отделы организма. Это подсказывает, что забит кишечник и органы шлаками, которые продуцируют токсины, вызывающие повышение температуры, болевые ощущения в сердце, головном мозге…

Неправильное использование упражнений также несет в себе увеличение давления в сердечно-сосудистойсистеме, внутричерепное давление. Это сказывается на органах чувств: зрение, слух, обоняние, изменяется тактильная чувствительность. Поскольку рядом с нижними конечностями расположены органы мочеполовой системы, то изменяется работа почек, мочевого пузыря, половых органов.

Поэтому, координируя свои действия во время занятий кхи ком, можно значительно улучшить работу организма в целом, выполняя только одно упражнение или комплекс упражнений. Все зависит от того, как подойти, с какой стороны, к занятиям.

Нужно не забывать, что в процессе жизнедеятельности в организме происходят постоянные изменения, поэтому требуется определенное время для достижения положительного результата, а иногда достаточно лишь мгновения. Все зависит от уровня развития организма и выполнения им работы над собой. Одного и того же результата можно добиться мгновенно, а можно этого ждать годы. Потому, что у каждого человека есть свои индивидуальные черты: состояние внутренних органов, скелета, нервной системы, эндокринной и т.д. А это игнорировать нельзя, потому что при неправильном подходе к занятиям могут возникнуть последствия – нарушения здоровья, иногда очень серьезные. Ведь изучающий данную науку затрагивает в себе очень тонкие механизмы.

Показать больше

Посмотрите также

Close
Close