Статьи
Работа с дыханием
При грамотном подходе в работе над своим организмом, учитывая взаимосвязь каждого отдела внутренних и внешних его частей, необходимо сочетание не только дыхательных движений с физическими, но и психо-эмоциональное состояние занимающегося. Во время выполнения кхи ком могут возникать дискомфортные ощущения в определенных участках тела, что будет отражаться на душевном равновесии человека — это еще больше будет усиливать ощущения. Поэтому, возникающие болевые ощущения, повышение температуры, давления подсказывают, что организм находится в определенном состоянии, при котором любое усилие будет восприниматься не так, как хотелось бы. И если быть внимательным и усердным в занятиях, запастись желанием и терпением, то дискомфортные ощущения вместо негативных последствий в самочувствии приведут к осознанию подлинного состояния организма и трезвой самооценки его функциональности.
Итак, наблюдательность и ощущения, которые будут сопровождать человека по время выполнения кхи ком, открывают:
четкое определение характера боли и ее локализации;
неоспоримую оценку состояния мышц, суставов, внутренних органов, психики;
сочетание правдивой оценки состояния организма и правильное распределение внимательности приводит к самоконтролю.
Обладая контролем над своим организмом во время занятий, можно не только избежать негативных ощущений, но и сознательно изменять нагрузку для достижения более высокого результата.
Ведь выполняя кхи ком, человек воздействует сам, без постороннего участия на свой организм. Происходят изменения в его внутренних органах (легких, печени, почках, сердце…). Это отражается на качестве актов дыхания, пищеварения, мочеиспускания, дефекации, эякуляции и др. Происходят качественные изменения в работе органов чувств, что проявляется в улучшении зрения, слуха, обоняния, вкуса, тактильной чувствительности.
Благодаря изменениям в суставах и в позвоночном столбе, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, руки и ноги приобретают новые качества, что делает организм более подвижным и работоспособным.
Проводящие системы — нервная, кровеносная, лимфатическая — не испытывают препятствий в проведении электрических импульсов и жидкостей организма (крови, лимфы), что приводит к улучшению рефлекторной деятельности и транспортно-трофической.
Внутренние органы трансформируется — печень очищает кровь более качественно, что отражается на:
суставах, которые становятся более гибкими;
мышцах — меняется эластичность и способность к сокращению и расслаблению;
сухожилиях и связках — они укрепляются, их натянутость более прочная;
коже — становится гладкая и чистая, при повреждениях быстрее регенерирует (восстанавливается);
костная ткань преобразуется, подкостница укрепляется, костный мозг увеличивает выработку новых кровяных клеток. Процесс деления костных клеток преобладает над их старением и разрушением. Это отражается на регенерации костной ткани и зубов;
почки улучшают фильтрацию крови и вывод продуктов распада, что ведет к уменьшению давления в кровяном русле;
уменьшается нагрузка на сердце — насос, который перекачивает кровь, это отражается на эмоциональной устойчивости, душевной и физической уравновешенности.