Статьи
Клетки
Это элементарные частицы живого организма. Объединяясь, они образую ткани, из которых построены внутренние и наружные органы организма.
Каждая клетка представляет собой сложную систему. Форма клеток различна. В организме человека имеются шаровидные, веретеновидные, чешуйчатые, плоские, кубические, столбчатые (призматические), звездчатые,отростчатые клетки. Некоторые клетки (например, нервные) вместе с отростками достигают в длину 1,5 м.
Так же, как и органы, планета Земля, клетка имеет оболочку, которая ограничивает содержимое от внешней среды. Эта оболочка полупроницаема, состоит из наружной, промежуточной и внутренней пластинок. Через оболочку осуществляется транспорт веществ внутрь клетки и из нее, а также взаимодействие клетки с соседними клетками и межклеточным веществом.
Внутри клетки располагается ядро, которое хранит генетическую информацию и участвует в синтезе (расщеплении) белка. У человека красные кровяные клетки ядер не имеют. Ядро покрыто ядерной оболочкой, состоящей из наружной и внутренней мембран. Ядро окружено цитоплазмой – это полужидкое образование, в котором содержатся полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты и т. д. Она участвует в обменных процессах клетки.
Цитоплазму можно сравнить с водной средой планеты Земля и вакуумом Космоса. С процессами, проходящими в них.
В клетке находятся частицы, имеющие определенную структуру и выполняющие специфические функции. Одни частицы участвуют в образовании подвижных органов – жгутиков, ресничек, необходимых для ее перемещения, другие выполняют энергетическую функцию – участвуют в процессах окисления, фосфорилирования, третьи – синтезируют полисахариды, вступающие во взаимосвязь с белками, участвуют в выведении за пределы клетки продуктов ее жизнедеятельности, четвертые – участвуют в обмене жиров, пятые – в синтезе белка.
В цитоплазме находятся обособленные сложения различных веществ – белковые, жировые, пигментные образования, минералы. Клетка, являясь частью целостного многоклеточного организма, выполняет свойственные всему живому функции: поддерживает свою жизнь и обеспечивает ее взаимодействие с внешней средой — обмен веществ.
Клетки обладают раздражимостью (двигательные реакции) и способны к размножению путем деления. Обмен веществ в клетке (биохимические процессы, синтез белков, ферментов) осуществляется за счет затраты и освобождения энергии. Движение клеток возможно при участии появляющихся и исчезающих выпячиваний — (амебоидное движение) — свойственно клеткам крови; ресничек — выросты на поверхности клетки — (мерцательное движение) у клеток слизистой оболочки дыхательных путей; или жгутики — как, например, у сперматозоида. Мышечные клетки могут сокращаться, изменяя свою длину.
Развитие организма происходит за счет размножения клеток и их дифференцировки. Некоторые клетки, которые не размножаются, приобретают свойство регенерации – обновления.
Деление клеток возможно двумя путями. Непрямое деление состоит из нескольких этапов, во время которых клетка сложно перестраивается. Прямое (простое) деление клеток — представляет собой разделение клетки и ее ядра на две части, равные или неравные по величине.
Клетки входят в состав тканей – общность клеток и внеклеточного вещества, объединенных единством происхождения, строения и функций. Различают эпителиальную, соединительную, жировую, плотноволокнистую, хрящевую, костную, мышечную, нервную ткань, а также кровь и лимфу, которые занимают особое место в организме человека – выполняют трофическую (транспорт питательных веществ) и защитную функции.
Объединяясь, ткани образуют органы.
И вот, возвращаясь к вышесказанному (см. предыдущую главу «Внутренности»), можно отметить, что каждый орган человеческого организма содержит в себе определенный набор тканей, которые состоят из различных видов клеток, и этим самым каждый орган выполняет свою, только ему присущую функцию. А в целом, у каждого органа есть определенный набор клеток, перевес которых в количестве и отмечает функцию органа. А поскольку в каждом органе содержится несколько видов клеток, то и взаимосвязь между ними происходит на соответствующем уровне. Поэтому, при выполнении любой работы организма, результат проявляется в других клетках, и это отражается на других органах.
И, это только на начальном, более поверхностном, грубом уровне выполнения упражнений Вин Чунь. И, уже на этом уровне, нужно быть внимательным к состоянию своего организма, потому что, углубляясь в занятиях, для достижения других качеств, нужно ясно видеть, что произошло с организмом, и какая тенденция дальнейших изменений. Но без знания простых, более поверхностных вещей и достижения соответствующих результатов, нельзя выполнять другую, более углубленную работу, потому что затрагиваются не только внутриклеточные механизмы, которые поддерживают свою оболочку, но и духовные аспекты, находящиеся на молекулярном атомном уровне. Ведь, если на Земле меняются атмосферные явления, времена года, такие же изменения происходят и в человеческом организме. Перед каждой сменой климатических условий организм перестраивается, т.е. одни клетки увеличивают выработку своей продукции, другие уменьшают. Потому, что человек тесно связан с окружающей средой через акты дыхания, приема пищи, органы чувств. Любая перемена окружающей среды произвольно отражается в организме человека. Смена периодов суток – день, ночь – влияет на активность клеток.
Поэтому, учитывая все вышеперечисленные явления и их влияние на организм, нужно правильно выработать режим работы со своим организмом.
Например, если задать нагрузку только сухожильно-мышечному аппарату рук для достижения объема, то при выполнении физических упражнений, направленных на сокращение определенной группы мышц руки, в зависимости от положения тела (стоя, сидя). И если быть более внимательным, можно заметить, что в этом процессе участвуют не только мышцы, но и суставы, кости, кровеносные, лимфатические сосуды, нервы… При увеличении нагрузки (увеличении количества упражнений, времени занятия), в процесс вовлекаются и внутренние органы – легким нужно увеличивать объем потребления воздуха, переработать его, выбросить в капиллярную сеть большее количество веществ, необходимых для окислительно-восстановительных реакций, которые повлияют на метаболизм (обмен веществ) в клетках печени, сердца, головного мозга… Чтобы во время занятия все процессы в организме были скоординированы: сохранялся баланс не только в мышечной системе, но и в дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной ,гормональной системах. Нужно не только прислушиваться к себе, но и не забывать, что цепочка изменений уже включена и со временем, когда организм будет восстанавливаться от нагрузки, в нем еще будут продолжаться процессы преобразования. И на этом этапе нужно внимательно наблюдать за организмом.
Таким образом, выполняя любую работу над организмом при невнимательности к нему, можно со временем получить результаты, противоположные желательным.
Аспект внимательности выдвигается на первое место в занятиях Вин Чунь, будь-то исполнение кхи ком или техники, особенно он важен в исполнении дзен. И если занимающийся не желает принять очевидный факт, возникший во время занятий, или после (как правило, отрицательные ощущения человек отбрасывает до тех пор, пока его не прижмет, а каждый человек хочет получить от занятия не только положительные результаты, но еще и удовлетворение), то здесь начинают всплывать неоспоримые факты, которые будут подтверждать с каждым занятием, что для изменения состояния организма, достижения качеств не достаточно просто что-то делать. Нужно делать, наблюдать, анализировать. Наука Вин Чунь содержит в себе знания обо всех вышеперечисленных аспектах. И занимающийся в очередной раз убеждается, что, выполняя на первый взгляд только физические упражнения, развивает в себе и волевые качества. Это приводит к тому, что человек сам может контролировать себя и, таким образом, взаимодействовать с окружающей средой. Зная о процессах происходящих внутри организма и за его границами, практикующий кхи ком может значительно улучшить состояние своего здоровья. Выполняя определенные комплексы упражнений в определенное время года, суток, можно добиться увеличения выработки веществ в одних органах, что повлияет на работу других органов. И такие проявления, как понижение и повышение артериального, внутричерепного давления, можно стабилизировать, выполняя кхи ком в определенном режиме. А те вещества, которые вводят в организм в медицинской практике, могут вырабатываться непосредственно в органах и распределятся по кровеносному руслу.
Например, при повышенной выработке адреналина, вырабатываемого надпочечниками, через нейрогуморальную систему происходит воздействие на тонус кровеносных сосудов, мышечная оболочка которых, сокращаясь, суживает их просвет. Это приводит к повышению давления, которое проявляется в головокружении, головной боли, нарушении зрения, слуха. Причиной является остановка движения крови и ее застой в органах и крупных сосудах. И поэтому, выполняя кхи ком с акцентом на данные причины, можно приостановить сужение сосудов, а также выработку адреналина. Зная взаимосвязь между органами, можно повлиять на них и тем самым стабилизировать состояние организма, предотвратить дальнейшие воздействия со стороны внешних или внутренних факторов.
Поскольку все клетки имеют оболочку, которая ограничивает их от других клеток, то и внутренние органы, так же как и внешние, имеют свою оболочку, состоящую из нескольких слоев. Организм, как совокупность систем органов, как и Земля, окружены своими оболочками, через которые и происходит взаимосвязь. Поэтому качество и эффективность взаимодействия зависит от состояния оболочек, так как им необходимо быть устойчивыми к вредным факторам и проницаемыми для полезных веществ, необходимых для роста и развития внутри оболочки.